Saboreando
e aprendendo uma alimentação saudável
A formação dos hábitos alimentares no
ser humano é muito importante e começa muito cedo. É preciso lançar mão de boas
doses de persistência e de criatividade.
É comum a criança aceitar novos
alimentos apenas após algumas tentativas, portanto, não podemos parar nas
primeiras experiências. O que pode parecer rejeição aos novos alimentos é
resultado do processo natural em conhecer novos sabores e texturas e da própria
evolução da maturação da criança.
A mãe deverá lembrar que o processo
de alimentar inclui aprender a deglutir líquidos, alimentos pastosos e,
posteriormente, os sólidos. Os alimentos devem ser oferecidos separadamente,
para que a criança aprenda a identificar as suas cores e sabores.
As preferências dos pequenos têm de
ser respeitadas, mas o melhor é criar bons hábitos. Eis algumas dicas:
·
Organizar uma rotina, com horários para as refeições, em ambiente
tranquilo.
·
Eliminar a substituição da comida
por beliscadas antes ou depois das refeições. É conveniente deixar espaço entre
as refeições para estimular o apetite.
·
Desde cedo, a criança deve acostumar-se a comer alimentos variados.
·
Apresentar as frutas em pratinhos diferentes: só frutas vermelhas, só
verdes, alternando os horários, lembrando que a criança come sensorialmente com
os olhos, com o olfato e principalmente pelo tato.
·
Apresentar os alimentos em forma de desenhos. Nada complicado: pode ser
um círculo ou uma espiral com ervilhas frescas.
·
Oferecer as comidas que as crianças gostam preparadas de forma mais saudável. Por exemplo: troque a batata frita por batata assada.
Oferecer as comidas que as crianças gostam preparadas de forma mais saudável. Por exemplo: troque a batata frita por batata assada.
·
Colocar as porções de cada alimento no prato, sem misturá-las.
·
Preparar verdura (brócolis, couve-flor…) cozidos em forma de
arvorezinhas, temperá-las e oferecê-las para a criança comer sozinha pegando
com as mãozinhas.
·
Apresentar os alimentos em forma de sucos ou adicionando nas gelatinas.
·
É recomendável dar preferência por frutas e legumes orgânicos.
·
Nas sopas de legumes, o melhor é amassar os ingredientes com o garfo, sem passar pelo liquidificador ou pela peneira, para conservar as fibrasdos alimentos.
Nas sopas de legumes, o melhor é amassar os ingredientes com o garfo, sem passar pelo liquidificador ou pela peneira, para conservar as fibrasdos alimentos.
Os pais ou responsáveis pelas
crianças são exemplos para elas. É importante que eles também consumam
alimentos saudáveis com frequência.
Quando a criança adoece, é comum a
inapetência, por isso, não é recomendável forçá-la a comer. Seu apetite voltará
quando melhorar.
Sabemos que todos os cuidados para a
saúde das crianças devem ser contemplados desde o pré-natal. Após o nascimento,
o acompanhamento pediátrico é essencial para o bom desenvolvimento da criança.
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