segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Saboreando e aprendendo uma alimentação saudável



Saboreando e aprendendo uma alimentação saudável


  
A formação dos hábitos alimentares no ser humano é muito importante e começa muito cedo. É preciso lançar mão de boas doses de persistência e de criatividade. 

É comum a criança aceitar novos alimentos apenas após algumas tentativas, portanto, não podemos parar nas primeiras experiências. O que pode parecer rejeição aos novos alimentos é resultado do processo natural em conhecer novos sabores e texturas e da própria evolução da maturação da criança.

A mãe deverá lembrar que o processo de alimentar inclui aprender a deglutir líquidos, alimentos pastosos e, posteriormente, os sólidos. Os alimentos devem ser oferecidos separadamente, para que a criança aprenda a identificar as suas cores e sabores.

As preferências dos pequenos têm de ser respeitadas, mas o melhor é criar bons hábitos. Eis algumas dicas:

·        Organizar uma rotina, com horários para as refeições, em ambiente tranquilo.
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 Eliminar a substituição da comida por beliscadas antes ou depois das refeições. É conveniente deixar espaço entre as refeições para estimular o apetite.

·        Desde cedo, a criança deve acostumar-se a comer alimentos variados.
·        Apresentar as frutas em pratinhos diferentes: só frutas vermelhas, só verdes, alternando os horários, lembrando que a criança come sensorialmente com os olhos, com o olfato e principalmente pelo tato.
·        Apresentar os alimentos em forma de desenhos. Nada complicado: pode ser um círculo ou uma espiral com ervilhas frescas.
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  Oferecer as comidas que as crianças gostam preparadas de forma mais saudável. Por exemplo: troque a batata frita por batata assada.

·        Colocar as porções de cada alimento no prato, sem misturá-las.
·        Preparar verdura (brócolis, couve-flor…) cozidos em forma de arvorezinhas, temperá-las e oferecê-las para a criança comer sozinha pegando com as mãozinhas.

·        Apresentar os alimentos em forma de sucos ou adicionando nas gelatinas.
·        É recomendável dar preferência por frutas e legumes orgânicos.
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Nas sopas de legumes, o melhor é amassar os ingredientes com o garfo, sem passar pelo liquidificador ou pela peneira, para conservar as fibrasdos alimentos.

Os pais ou responsáveis pelas crianças são exemplos para elas. É importante que eles também consumam alimentos saudáveis com frequência.

Quando a criança adoece, é comum a inapetência, por isso, não é recomendável forçá-la a comer. Seu apetite voltará quando melhorar.

Sabemos que todos os cuidados para a saúde das crianças devem ser contemplados desde o pré-natal. Após o nascimento, o acompanhamento pediátrico é essencial para o bom desenvolvimento da criança.

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