terça-feira, 9 de outubro de 2012

Lanche (especial) todo dia: 20 sugestões de cardápios


Lanche (especial) todo dia: 20 sugestões de cardápios

Quem não espera que o filho abra esse sorriso na hora de comer o lanche da escola? Por isso, ter novas ideias (todos os dias) é ainda mais desafiador. Para facilitar o seu dia a dia, preparamos um especial com 20 combinações de lanches fáceis de fazer e um guia para esclarecer as dúvidas que você pode ter na hora de montar a lancheira do seu filho

POR THAIS LAZZERI. PRODUÇÃO LYVIA SAYÃO. ASSISTENTE MARIANA CATAPANI

Evelyn Müller

Começa a semana e lá vem a dúvida: o que colocar na lancheira? Essa e outras preocupações – como se ele vai comer, se a combinação do lanche é boa, se o suco ainda vai estar geladinho quando chegar a hora do intervalo – surgem uma atrás da outra. Fizemos a conta e descobrimos que você pensa nisso 210 dias por ano, mais ou menos, se considerarmos que as aulas começam em fevereiro e vão até a metade de dezembro. Ufa! A boa notícia é que seu dia a dia vai ficar mais fácil – é o que nós esperamos. CRESCER preparou um especial para ajudar você na volta às aulas. Nas próximas páginas, sugerimos 20 combinações diferentes para o seu filho levar na lancheira (no nosso site tem mais 15 opções: para crianças alérgicas a glúten e leite e para as que estão acima do peso). Todas as sugestões, que têm a quantidade certa de calorias por porção, passaram pelo crivo de um time de nutricionistas.
SAIBA MAIS


Aproveite as ideias nada convencionais de lanches, como muffin de grão de bico e até patê de atum com tofu – acredite, seu filho pode adorar essas receitas. Você vai saber também como ser sustentável na hora de preparar a lancheira e vai encontrar as soluções para todas as suas dúvidas, como se pode mandar lanche ou leite quente e o que fazer quando você descobre que não tem nada em casa para ele levar. Não perca tempo. Corra para as próximas páginas!

Evelyn Müller

1
• 200 ml de suco natural de melão
• 2 fatias de pão de fôrma, 1 de peito de peru, requeijão e cenoura ralada
• 1 maçã
Os sucos de melão e de uva mantêm as propriedades das vitaminas mesmo depois de prontos há algumas horas. Já os ricos em vitamina C, como laranja e limão, oxidam facilmente e perdem os nutrientes.

 2
• 200 ml de leite puro gelado
• cookies de grão de bico com passas
• 1 pera

3
• 200 ml de chá de erva-doce
• 1 fatia de pão de fôrma integral com patê de atum e tofu
• salgadinho integral de milho
PATÊ DE ATUM COM TOFU
Ingredientes: 250 g de tofu, 1 lata de atum, azeite, orégano e sal a gosto
Preparo: Bata no liquidificador ou no processador todos os ingredientes até formar um patê. Se precisar, acrescente um pouco de água mineral.

4
• 200 ml de suco natural de manga
• sanduíche de pão árabe integral com duas fatias de blanquet de peru e requeijão
O melhor é mandar os sucos sem adoçar. Quando não der, use mel.
Evelyn Müller

5
• 200 ml de suco natural de melão
• grãos de 1 espiga de milho cozida (corte com uma faca e coloque em 1 potinho)
• 1 cacho de uva (você pode tirar os caroços em casa)

6
• 200 ml de água de coco
• pão integral orgânico com creme de grão de bico e tahine (tipo homus, vendido no supermercado), com cenoura ralada e cevadinha
• 1 pêssego
CREME DE GRÃO DE BICO Cozinhe meio pacote de grão de bico (250g) com água e os temperos da sua preferência – não esqueça o sal. Quando amolecer, coe e bata no liquidificador com um pouco do caldo e peneire. Acrescente 2 colheres (sopa) de tahine e um pouco de azeite.

7
• Iogurte líquido com sabor de banana (garrafinha com 200 ml)
• 1 polenguinho
• 1 fatia de bolo de laranja
BOLO DE LARANJA
Ingredientes: 1 xícara de suco de laranja natural, 3 gemas, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 3 claras em neve
Preparo: Bata o suco de laranja com as gemas e o açúcar. Misture a farinha, o fermento e, por último, as claras em neve. Leve ao forno para assar em fôrma levemente untada com pouco óleo e polvilhada com farinha. Desligue quando o bolo dourar.

8
• 200 ml de água de coco
• 2 fatias de pão preto com requeijão, 1 de queijo de minas e 1 pitada de orégano
• 1 porção pequena de biscoito de polvilho
Compre o biscoito pronto ou faça em casa com a ajuda do seu filho (veja receita no nosso site). Ele vai adorar pôr a mão na massa e vai querer comer tudo na hora!
Evelyn Müller

9
• 200 ml de suco natural de maracujá
• 2 fatias de pão de fôrma integral, com queijo de minas e 2 colheres (chá) de geleia de damasco
GELEIA CASEIRA DE DAMASCO
Junte 1 kg de damasco picado a 250 g de açúcar cristal ou açúcar convencional em uma panela com fundo grosso. Deixe cozinhar em fogo baixo até obter a consistência desejada.

10
• 200 ml de suco natural de maracujá
• 1 pão de leite orgânico, com muçarela de búfala em fatias e folhas de agrião.
• 1 pera
Se o pão ficar um pouquinho duro, corte-o ao meio na vertical e ponha no forno por alguns minutos. Pronto: seu filho pode levar torradas na lancheira.

11
• 1 caixinha de 200 ml de suco de soja sabor laranja
• muffin com passas
• iogurte
MUFFIN COM PASSAS
Ingredientes: 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 ovo, 1/2 xícara de açúcar, 1 pitada de sal, 3 colheres (chá) de fermento, 1 e 1/2 copo de iogurte natural, 1 colher (sobremesa) de canela.
Preparo: Misture tudo em uma tigela e ponha para assar em fôrmas de empada (de alumínio) levemente untadas com um pouco de óleo. Se você quiser, adicione à massa pedaços de fruta ou passas.
Prepare essa receita no fim de semana com seu filho e guarde um para mandar na lancheira.

12
• Chá-mate feito em casa
• 2 fatias de pão integral com pasta de tofu (você compra pronta no supermercado) e 2 fatias de blanquet de peru
• 1 banana

CHÁ-MATE
Ingredientes: 1/2 litro de água, 2 colheres (sobremesa) de chá-mate, 1 limão
Preparo: Ferva a água. Ponha o chá e deixe aquecer no fogo por mais um minuto. Acrescente o suco de 1 limão. Você pode mandar gelado ou quentinho. Adoce com mel.

Fontes: Ana Cristina Meyer, nutricionista; Carolina Ribeiro, nutricionista; Flávia Bulgarelli, nutricionista da Casa Movimento (SP); Flavia Ramos, nutricionista; Larissa Cohen, nutricionista do Espaço Stella Torreão (RJ); Helena Seibert, nutricionista; Ricardo Corrêa, chef do restaurante Wheat Organics (SP); Viviane Chaer Borges, nutricionista do Ganep-Nutrição Humana, do Hospital Beneficência Portuguesa (SP).


Evelyn Müller


13
• 200 ml de suco natural de manga
• 2 fatias de pão integral, 1 pasta feita com 1 lata de atum e 1 pote pequeno de iogurte natural
• 1 pote individual de canjica de milho salgada – que você encontra em lojas de produtos naturais
Coloque os temperos que você gosta na hora de preparar o patê. Orégano e azeite combinam com essa receita.

14
• 200 ml de suco natural de maracujá
• cookies de milho e 1 queijinho para acompanhar
• 5 uvas sem caroço
Antes de mandar esse lanche para a escola, é legal fazer o teste em casa. Algumas crianças podem achar estranho a combinação do doce com salgado.

15
• 200 ml de água de coco
• 1 fatia de bolo de chocolate
• 2 enroladinhos de queijo muçarela com presunto (1 fatia de cada por enroladinho)
BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes: 3 xícaras (chá) de farinha • 2 xícaras (chá) de açúcar • 1 colher (sopa) de fermento em pó • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente • 3 ovos • 1 xícara (chá) de óleo • 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
Preparo: Bata os líquidos na batedeira e inclua os farináceos. Unte uma fôrma e asse em forno preaquecido a 180ºC por 40 mininutos.
Esse bolo pode ser congelado por até dois meses.

16
• 1 caixinha de 200 ml de suco de soja sabor pêssego
• 1 pacote (26 g) de bolacha salgada integral
• 1 cacho pequeno de uva sem caroço 17
Evelyn Müller

17
• 1 garrafinha de iogurte de fruta
• 2 minipães com peito de peru e cream cheese
• 1 pera

18
• 1 caixinha de 200 ml de suco de soja sabor uva
• wrap de pão-folha com queijo branco light, brotinhos de alfafa, fatias fininhas de manga e cream cheese
• 1 maçã
Esse lanche leva mais tempo para ser preparado. Deixe pronto à noite – sem a fruta – e ponha na geladeira. Acrescente a manga pela manhã.

19
• 200 ml de suco natural de melancia
• 2 bisnaguinhas com requeijão e presunto (sem a capa de gordura)
• 1 barra de cereal orgânica
Abacaxi e hortelã dão um toque refrescante ao tradicional suco de melancia.

20
• 200 ml de suco natural de pêssego
• 2 fatias de pão de fôrma integral com aveia, sem a casca, recheado com atum, iogurte natural desnatado, 1 folha de alface e cenoura picadinha


Agradecimentos: Integral Home (3641-3383) e Wheat (contato@weat.com.br) padarias orgânicas; Le Postiche (3062-8200) e Dermiwil (2797-9797) lancheiras e garrafas térmicas; Ecobaby (3871-2134) garrafas térmicas; Panacéia (panaceia@atelierpanaceia.com.br - 3814-0234 ) lancheira térmica; Utilplast (3088-0862 ) Guardanapos; Tenman-ya (www.tenmanya.com.br - 3209-9960 ) potes plásticos. A menina vestiu: vestido vermelho da Ovo (familiaovo.com); vestido marrom da Ma poupée para Santa Maria de Lamas (Alameda Lorena, 1499 A/B - Jardins); Parangolé - artigos para festa